3R activity reports
10月30日(日)に「第6回 食品ロス削減全国大会 inさいたま」~もっと!もったいないを、モットーに。~
に、参加してきました。
この大会は、全国各地の都市と全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会の主催で開催されるもので、
松本市で第1回大会が開催されて以来、首都圏では今回が初の開催となりました。
地元ブロコ大宮のサンバのリズムで軽快に楽しくオープンとなり、
展示会場には、省庁や企業、団体のブースが並び、各々の取組みが紹介されていました。
カードの食材でテーマに沿った料理を作るカードゲームを楽しんだり、
これまでもお付き合いのある坂戸高校のブースで情報交換をしたりしました。
写真のクレヨンは、スパイスの色と香りを生かしたクレヨンです。自然のやさしい色合いが素敵です。
食品ロス削減推進表彰(環境省・消費者庁)では、授賞式に続いて事例発表が行われました。
企業や団体と地域の連携を活かし、成果を上げているすばらしい事例ばかりで感動しました。
メインプログラムのひとつのである平野レミさんと和田明日香さんのトークショーでは、
大きなホールがほぼ満席で、お子さんを連れた若い家族連れの姿もありました。
最後には食ロス削減クイズ大会も行われるなど、今大会はこれまでのシンポジウムや
情報提供中心のものとは異なる手法で開催され、食品ロスに関してまだ実践ができて
いない方に知ってもらういい機会になったと感じました。
大会のアーカイブ放送は、こちら→https://www.youtube.com/watch?v=86_Zdmt1kfw